中心特色

中心坚持长期依托石油工业,服务于中国石油国际化战略的应用型人才培养,充分发挥校企合作优势,强化产学研合作育人机制,协同共建油气勘探开发工程虚拟仿真实验教学中心,形成了自身鲜明的特色:

(1)产学研深度融合、一体化研发大量工业化、系统化的仿真实训教学装备及软件,并实现全方位资源共享。

我校63年坚持行业办学、培养应用型人才,油气勘探开发工程虚拟仿真实验教学中心一直把培养石油工业的高级应用型技术人才作为工程实践教育的目标,实验教学体系和相关教学内容设置与油气勘探开发工程的发展需求和中国石油行业联系密切。中心一贯坚持“实践教学为主体,科研开发为依托,产学研一体化建设”方针,强化产学研深度融合,扎实开展校企协同专业实训的同时,中心依托石油与天然气国家级实验教学示范中心的教学平台,结合教学需要及石油工业生产流程高度工业化、系统化的特点,根据各领域的专业特点,按照“虚实结合、相互补充、能实不虚、以虚助实”的原则,通过教研、科研及技术服务油田等活动开发具有自主知识产权的虚拟仿真设备与课件,涉及油气田地质、测井、录井、钻井、固井、油气开采、油气集输等专业领域,实现了石油工业“地-钻-采-输”全工艺流程与全系统的虚拟仿真资源配套。

丰富的虚拟仿真教学资源,在油气勘探开发等专业的实验实训中得到普遍应用,更好地发挥了石油与天然气国家级实验中心的优势和作用;拓展了国内同类高校、重庆市地方高校的广泛共享,以及面向重庆市的石油科技与文化普及及页岩气开发技术咨询;尤其是在石油工业的专业化技术培训中得到广泛应用,得到中国三大石油集团企业的好评,走出了一条特色鲜明的产学研合作培养应用型人才的可持续发展之路。

(2)形成了石油工业“地-钻-采-输”全工艺流程与全系统的“四层次、四模块、五结合、四能力”虚拟仿真实验教学体系和平台。

为了深度实施国家级卓越工程师教育培养计划和石油工程国家级特色专业人才培养,立足石油行业,按照油气勘探开发生产的全工艺流程,构建了“地-钻-采-输”全工艺流程与全系统的“四层次、四模块、五结合、四能力”虚拟仿真实验教学体系和平台;高度整合了校内外的虚拟仿真教学资源,优化了虚拟仿真资源的合理分布和科学管理,更好地发挥了国家级实验教学示范中心的优势,强化了实验教学资源的虚实结合、相互补充,对打造我校石油工程类应用型人才的“大石油工程意识、工程实践能力和创新精神“起到了显著作用,成为中国石油工业的应用型人才培养基地,形成了独具特色的虚拟仿真实验实训教学体系和平台。

(3)探索并有效实施四种虚拟仿真教学模式,虚实结合、相互补充,校企“六共同”提高大学生工程实践能力及创新精神。

全面依托石油与天然气国家级实验教学示范中心的硬件条件,充分利用油气勘探开发工程“四模块、四层次”虚拟仿真实验教学资源,探索并有效推广应用“桌面式虚拟认知、浸入式仿真模拟、亲历式仿真实训、课题式仿真模拟创新”四种虚拟仿真教学模式,虚实结合、相互补充,加强理论与实践、虚拟与现实、室内与现场、教学与科研、校内与校外的“五结合”;深化校企“六共同”育人机制,加快进行虚拟仿真实验教学质量标准的研究及实践,全面提高大学生的工程实践动手能力及创新精神,确保应用型人才的质量和特色。(六共同:共同制定人才培养标准,共同构建实践教学体系,共同组建实验教学队伍,共同建设实验平台,共同实施实践教学,共同评价实验教学效果。)

COPYRIGHT 2013 (C) CHONGQING UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY ALL RIGHTS RESERVED
重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 备案号:渝ICP备13000511号 技术支持:月读视界